«третье место» — пространство где экспонируется и продается станковая и печатная графика, проводятся лекции и встречи с современными художниками-графиками. Все это формирует не только новый эстетический опыт, но и новые социальные связи, объединяя любителей и профессионалов в сфере искусства.
Куратор графического кабинета Ксения Ремезова ー историк искусства, куратор, лектор исследователь авангарда и приглашенный преподаватель ЕКА.
картины, представленные в галерее, можно приобрести на месте, или на сайте flashart.store
Лекция Ксении Ремезовой «Второй авангард. Графика ленинградского нонконформизма»

Лекция посвящена одному из самых ярких и независимых художественных явлений послевоенного Ленинграда — нонконформизму художников “Арефьевского круга”.
Во второй половине XX века, вопреки эстетике соцреализма, в Ленинграде формируется неофициальное искусство, где главную роль играет экспрессивная, личная и нередко трагическая графика. Художники Арефьевского круга — Александр Арефьев, Владимир Шагин, Рихард Васми, Валентин Громов и другие — создают искусство, в котором соединяются городская мифология и отказ от нормативного языка.
На лекции Ксении расскажет о художественном и историческом контексте ленинградского андеграунда, о роли графики как формы сопротивления и внутренней свободы, об эстетике, повседневности и поэтике “Арефьевского круга”.
Лектор: Ксения Ремезова — куратор галереи графики FLASH ART,
историк искусства, куратор, лектор, исследователь авангарда и приглашенный преподаватель ЕКА
9 августа 14:00
Artist Talk с художником и иллюстратором Алёшей Блау

Приглашаем на встречу с художником и иллюстратором Алёшей Блау, чьи работы представлены во FLASH ART Gallery.
С конца 1990-х годов Алёша Блау оформил более 60 книг для детей и взрослых и стал лауреатом престижных международных премий, включая Bologna Ragazzi Award, German Design Award Gold, Prix Figure Future, а также Немецкую и Австрийскую премии за детскую книгу. На artist talk он расскажет о своей практике, подходе к скетчингу, и о том, как использовать гуашь как выразительное художественное средство.
Алёша также представит свои книги: энциклопедию для художников «Необыкновенная обыкновенная гуашь» («Multitalent Gouache») и графическую историю ««Один день в Кап д`Aге»» («Ein Tag in Cap dAgde») с набросками из скрытого гедонистического курорта.
13 августа 19:00
Лекция Романа Григорьева «Гравюры Рембрандта: искусство и гульдены»

В гравюре Рембрандт был куда большим революционером, чем в живописи и рисунке: это была абсолютно персональная сфера, которую он ревниво оберегал от посторонних глаз. Художник разрешал публике и знатокам знакомиться лишь с результатами сложнейшего «колдовства» над зеркально отполированной медной доской.
На лекции Романа Григорьева поговорим о процессе создания гравюр Рембрандта, которые с легкой руки арт-дилеров и коллекционеров 18 века (неправильно) зовутся офортами и проследим сложные взаимоотношения между уникальной техникой, которую Рембрандт применял на медной доске и социальными факторами, или, проще говоря – уникальными способностями Рембрандта-маркетолога.
Познакомимся с предшественниками Рембрандта: почти неизвестным великом художнике Геркулесе Сегерсе из Харлема, которому Рембрандт обязан специфическим пониманием природы печатной графики, легшим в основу новой концепции его собственной гравюры. Рассмотрим проблему «изобразительного времени» в гравюрах Рембрандта и главное средство воплощения этой категории в произведении – понятие «состояния» гравюры.
Роман Григорьев — филолог, искусствовед, автор книг о Рембрандте на русском, английском и финском языках.
— Один из ведущих специалистов по социальной истории русского и европейского искусства XV–XVII веков, истории гравюры, истории коллекционирования и русско-голландских связей.
— С 1998 по 2022 год был заведующим отделением западноевропейской гравюры Государственного Эрмитажа.
— С 2000 до 2023 года — профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.
— Читал лекции в Мичиганском университете (Анн-Арбор), Еврейском университете (Иерусалим), университете Констанца (Германия).
— Курировал выставки в Эрмитаже, Рембрандтхаусе (Амстердам), а также в музеях Токио, Хельсинки, Иматры. Живёт и работает в Тель-Авиве, Израиль.
20 августа 19:00
ARTIST TALK с Дарьей Морозовой

Дарья Морозова (2002) — эстонская художница русского происхождения. В своём творчестве она исследует темы идентичности, принадлежности и внутреннего конфликта, работая с живописью, видео и инсталляцией. Дарья окончила бакалавриат Эстонской академии художеств и является членом Эстонской ассоциации молодых художников (ENKKL).
В июне 2025 года она представила свою персональную выставку в Тартуской художественной галерее.
На artist-talk Дарья расскажет о своём пути в искусстве, опыте в современной арт-среде и о годичной стажировке в Португалии. Она также ответит на вопросы зрителей.
23 августа 14:00
Лекция Ольги Караськовой «О Дюрере и даже больше»

Великие гравюры Альбрехта Дюрера — «Меланхолия», «Рыцарь, смерть и дьявол», цикл иллюстраций к Апокалипсису — знают все; однако намного меньше известно, что представляла собой европейская печатная графика до того, как в неё ворвался немецкий мастер. Между тем, Дюрера невозможно в полной мере понять и оценить без знания контекста, поэтому мы поговорим сразу обо всём: о рождении и раннем развитии гравюры, о ее функциях и ее соперничестве с книжной миниатюрой, ну и, конечно же, о самом мастере Альбрехте, превратившем её в подлинное искусство.
Ольга Караськова — историк-медиевист, доктор искусствоведения (PhD), выпускница СПбГУ и Лилльского университета, в прошлом — научный сотрудник Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) и ряда французских музеев и университетов, сейчас — независимый исследователь. Сооснователь известного парижского тур-ателье «Короли и капуста». Живет в Париже.
27 августа 19:00
Art & TRAVEL В БАРСЕЛОНУ: Испанский модернизм
Испанский модернизм особенно ярко проявил себя в Барселоне, городе, где архитектура, изобразительное искусство и литература конца XIX – начала XX века переплелись в уникальный культурный феномен.
Барселона — это не просто город, это живой музей, где каждая улица, каждое здание и каждая галерея — часть грандиозного культурного шоу.
Мы приглашеем изучить лабораторию стилей, воплощённую в жизни города: от вдохновляющего архитектурного великолепия Гауди до сюрреалистических миров Дали и Мирó
с куратором, искусствоведом Ксенией Ремезовой и командой Flash Art.
7-11 октября 2025

В стоимость тура входит:

Билеты в музеи
Трансфер от аэропорта до отеля и обратно
Проживание в отеле категории 4* (двухместное размещение) Доплата за одноместное размещение на 4 ночи — 200 евро

Лекции-дискуссии
с искусствоведом за
завтраком в отеле
Экскурсия-прогулка
с гидом

Экскурсии
с искусствоведом
Ксенией Ремезовой
в музеях Барселоны
В стоимость тура не входит:

Перелет.
Стоимость перелета справочно 120 евро,
может меняться в зависимости от актуальной стоимости авиабилетов.

Обеды и ужины. Мы составили список рекомендации для обедов и ужинов, самостоятельных прогулок и шопинга рядом с локациями программы
Давайте дружить!
