«третье место» — пространство где экспонируется и продается станковая и печатная графика, проводятся лекции и встречи с современными художниками-графиками. Все это формирует не только новый эстетический опыт, но и новые социальные связи, объединяя любителей и профессионалов в сфере искусства.
Куратор графического кабинета Ксения Ремезова ー историк искусства, куратор, лектор исследователь авангарда и приглашенный преподаватель ЕКА.
картины, представленные в галерее, можно приобрести на месте, или на сайте flashart.store
Concert of Virtuoso Liam Keneally «The Evolution of the Violin. From Irish Dancing to Paganini»
Что же может связывать фолк, скрипку и Портофино, спросите вы? Ответ вас поразит — всё это связано с самим Принцем Тьмы скрипки… виртуозом, маэстро, импресарио, сердцеедом XIX века, непревзойдённым зрелищем своего времени (да и нашего тоже!) — человеком, сочинявшим произведения для скрипки, которые невозможно исполнить… Никколо Паганини!
Отправьтесь в путешествие вместе с известным ирландско-австралийским виртуозом и прославленным концертмейстером Лиамом Кенелли.
Как только вы войдёте в зал, ваше сердце начнёт трепетать в такт возвышенным мелодиям сюиты эстонских народных песен Эдуарда Тубина. А затем вы тут же вскочите на ноги под зажигательную подборку джиг, рилов и хорнпайпов! Возможно, не обойдётся и без слёз — во время проникновенных интерпретаций Лиама его любимых народных мелодий Danny Boy и Greensleeves.
А в завершение вечера — схватка с самим Дьяволом, когда Лиам попытается исполнить вживую коварно сложное Каприс №24 Паганини. Уже два столетия эти произведения считаются невозможными для исполнения большинством скрипачей. Лиам поставит это под сомнение — вы затаите дыхание, наблюдая, с какой невероятной скоростью, блеском и одарённостью он берётся за это испытание.
18 апреля 19:00

Лекция Ксении Ремезовой «Мастера пастели: Одилон Редон и Эдгар Дега»

Пастель – один из самых хрупких художественных материалов, который ставит вопрос о границах между графическим и живописным произведением искусства. Неслучайно к пастели обращались художники, для которых равно важны были и линия, и цвет. Первая позволяла подчеркнуть их мастерство рисовальщика, второй – напоминал о колористическом даре живописца.
На лекции Ксении Ремезовой рассмотрим творчество двух французских художников-современников: символиста Оделона Редона и импрессиониста Эдгара Дега. Оба в совершенстве владели техникой пастели, выбирая разные сюжеты для своих графических работ.
19 апреля 15:00
Лекция Татьяны Бобчинской «Тренды в дизайне интерьеров 2025: цвета, формы, фактуры»

Этой весной мир дизайна предлагает множество новых идей и возможностей! Приглашаем вас на неформальную встречу-лекцию с практикующим дизайнером Татьяной Бобчинской, где она расскажет о главных новинках, представленных на Миланской выставке.
Мы обсудим, как тренды, цвета, формы и фактуры 2025 года меняют восприятие интерьера и помогают создавать стильные, уютные и функциональные пространства. Немного поразмышляем, стоит ли смело доверять трендам или важнее найти свой уникальный стиль? Разберемся, как можно использовать актуальные решения и когда стоит следовать за модой, а когда — слушать свои предпочтения.
Поговорим о том, как современная графика может стать важным элементом в создании уникального интерьера. Узнаем, как она способна не только украшать пространство, но и создавать особую атмосферу, добавляя индивидуальность вашему дому.
И, конечно, только теорией мы не обойдемся! Рассмотрим на примерах, как интегрировать рисунки, постеры и картины в дизайн, чтобы они не только украшали, но и гармонично сочетались с вашим интерьером.
23 апреля 19:00
Вииве Ноор рассказывает о графическом искусстве и книжной иллюстрации
Встреча с известной художницей-иллюстратором детских книг, эстонской художницей Вииве Ноор
Помимо работы иллюстратором, Вииве Ноор известна как организатор и куратор Таллиннского Триеннале Иллюстрации – одного из важнейших событий, объединяющего иллюстраторов из стран Балтии и всего мира.
На встрече Вииве расскажет о своей работе в области книжной иллюстрации, о концепции и целях Таллиннского Триеннале Иллюстрации, а также о художниках, чьи работы она отбирает в качестве куратора для этого события, проводимого раз в три года.
Вииве Ноор окончила Эстонскую академию художеств в 1981 году по специальности модельер и график. Она является членом Союза художников Эстонии, Союза дизайнеров-графиков Эстонии, эстонского отделения IBBY, Ассоциации Italia-Estonia, Международной арт-лаборатории и Mega Art (Италия).
С 1978 года Вииве принимала участие более чем в 400 персональных и групповых выставках в Эстонии, Аргентине, Австрии, Бельгии, Беларуси, Колумбии, Китае, Дании, Франции, Испании, Иране, Израиле, Италии, Японии, Литве, Южной Корее, Латвии, Польше, Сербии, Швейцарии, Швеции, Германии, Словакии, Финляндии, Венгрии, Украине, США, Великобритании и России.
С 1981 года она является лауреатом множества престижных наград как в Эстонии, так и за рубежом за вклад в книжную иллюстрацию.
Работы Вииве хранятся в художественной коллекции Национальной библиотеки Эстонии, в коллекции Эстонского центра детской литературы, в музее Hiroko Mori & Stasys в Японии, в коллекции Морского музея Марстала в Дании, а также во многих частных собраниях в Эстонии, Японии, Италии, Латвии, Литве, Финляндии, Германии, США, Испании, России и других странах.
26 апреля 15:00

Лекция Оксаны Маерович «Уникальные примеры флаконов нишевой парфюмерии. Выбор нишевой парфюмерии»

Парфюмерная упаковка и флакон – это целый визуальный мир, который передаёт аромат ещё до первого прикосновения.
- Чем отличаются нишевые ароматы от масс-маркета и люксовой парфюмерии.
- Как правильно подбирать духи, учитывая индивидуальные особенности. Упаковка и флакон: как сделать выбор духов правильно?
- Какую роль играет упаковка и дизайн флакона в восприятии аромата.
- Уникальные истории создания ароматов из коллекции Оксаны.
10 мая 15:00
Лекция Ольги Корка «Финские гении Фаберже: рождение легенды»

На лекции мы поговорим:
— Какие техники и приемы сделали их работы уникальными?
— Какую из знаменитых императорских пасхальных яиц были созданы финскими мастерами?
— Что стало с их наследием после революции и распада империи?
14 мая 19:00
Лекция Ксении Ремезовой «Великая переправа. Роль селедки в истории искусства 19-20 веков»
От объекта живописного натюрморта до снеди, описанной в мемуарах и зарифмованной в поэтических текстах, – любимая многими селедка была частью искусства в период, когда модернистский контекст перемешивал культуры и художников. Селедка не только годилась в пропитание, но и была привлекательной моделью для представителей разных художественных направлений.
На лекции историка искусства и куратора графической галереи FLASH ART Ксении Ремезовой, придуманной специально для Каламая дней, мы посмотрим на селедочную тему в творчестве художников, уехавших в эмиграцию в Париж, которых эта рыба поддержала и физически, и эстетически, обратимся к вариациям на тему сельди в контексте русского авангарда и, конечно, не забудем о вербальных источниках, в которых с тоской, надеждой и другими чаяниями всплывала эта не чуждая нашему сердцу рыба.
17 мая 18:00

Лекция Андрея Кедрина “Два взгляда на ХХ век: Графика Эль Лисицкого и Отто Дикса”
Два художника, два мировоззрения – и одно мощное средство выражения: печатная графика. Эль Лисицкий и Отто Дикс жили в одно время, но говорили на разных художественных языках.
Лисицкий – архитектор утопий, мастер конструктивистской литографии и революционного дизайна. Дикс – беспощадный очевидец войны и социальных потрясений, чьи офорты поражают своей реалистичностью и силой.
На лекции мы разберем:
— Как литография и офорт стали инструментами художественного манифеста ХХ века.
— В чем различие конструктивистского и экспрессионистского подходов к графике.
— Почему работы этих художников так точно отражают дух времени и какие параллели можно провести с сегодняшним днем.
Лектор: Андрей Кедрин — закончил Эстонскую Академию Художеств по специальности графический дизайн. Приглашенный лектор в Эстонской Академии Художеств и преподаватель в Художественном Музее KUMU.
21 мая 19:00

ARTIST TALK. Лиис Тедре

С 1 по 4 мая работы Лиис Тедре, одной из ведущих эстонских художниц, представленные галереей FLASH ART, будут выставлены на стенде галереи на ярмарке Paper Positions Berlin — одном из ключевых событий, посвящённых графическому искусству.
24 мая в 15:00 Лийс расскажет о сериях «Отношения», «Видения воды» и «Где?», представленных на берлинской ярмарке, о техниках цветной цианотипии и высокой печати, в которых она работает, об источниках вдохновения и поиска мотивов в своём творчестве, а также покажет видео процесса создания своих работ.
24 мая 19:00
Art & TRAVEL В БЕРЛИН: Немецкий модернизм & Современное искусство
Приглашаем вас открыть для себя мир немецкого модернизма и современного искусства вместе с искусствоведом и куратором Ксенией Ремезовой и командой Flash Art.
Благодаря множеству музеев (от гигантов Музейного острова до менее известных жемчужин), более 300 существующим галереям современного искусства и постоянно расширяющейся сети временных пространств по всему городу, Берлин явно зарекомендовал себя как культурная и творческая столица Европы.
Посетим текущие выставки национальных музеев и самые почитаемые современные галереи . Будем изучать немецкий модернизм и затронем более широкие вопросы о функциях лучших художественных галерей Берлина.
28 мая-1 июня 2025

В стоимость тура входит:

Билеты в музеи
Трансфер от аэропорта до отеля и обратно
Проживание в отеле категории 4* (двухместное размещение) Доплата за одноместное размещение на 4 ночи — 200 евро

Лекции дискуссии
с искусствоведом за
завтраком в отеле
Экскурсия-прогулка
с гидом

Экскурсии
с искусствоведом
Ксенией Ремезовой
в берлинских музеях

Фотосессия с профессиональным фотографом
В стоимость тура не входит:

Перелет.
Стоимость перелета справочно 120 евро,
может меняться в зависимости от актуальной стоимости авиабилетов.

Обеды и ужины. Мы составили список рекомендации для обедов и ужинов, самостоятельных прогулок и шопинга рядом с локациями программы
Давайте дружить!
