FLASH ART Gallery

+372 58818117

«третье место» — пространство где экспонируется и продается станковая и печатная графика, проводятся лекции и встречи с современными художниками-графиками. Все это формирует не только новый эстетический опыт, но и новые социальные связи, объединяя любителей и профессионалов в сфере искусства.

Куратор графического кабинета Ксения Ремезова ー историк искусства, куратор, лектор исследователь авангарда и приглашенный преподаватель ЕКА.

картины, представленные в галерее, можно приобрести на месте, или на сайте flashart.store

Лекция Ирины Колесниковой «Опера как визуальный текст: от художественной иллюзии к цифровому погружению»

Приглашаем ценителей искусства, театралов и всех, кого вдохновляет, как свет, образ и воображение продолжают заново изобретать старейший жанр сценического искусства на лекцию образовательной программы FLASH ART Gallery!

На новой лекции Ирины Колесниковой мы проследим, как опера менялась и стала одним из самых мощных визуальных искусств современности: от фресковых дворцов Франко Дзеффирелли до световых скульптур Роберта Уилсона, от зрелищ-ритуалов Ромео Кастеллуччи до оживших рисунков Уильяма Кентриджа и мультимедийных вселенных La Fura dels Baus.

Через изображения, видеофрагменты и истории с величайших сцен мира мы увидим, как театральная декорация была сначала живописью, потом скульптурой, графикой, идеей — и, наконец, иммерсивным цифровым пространством.


Ирина Колесникова — специалист по коммуникациям и культурным проектам с более чем 10-летним опытом работы в сфере классической музыки, театра и искусства. В разные годы работала PR-менеджером и автором материалов о концертных программах, оперных постановках и культурных событиях, сотрудничала с музыкантами, дирижёрами и арт-институциями. В своих проектах Ирина объединяет профессиональный опыт в области медиа и маркетинга с исследовательским интересом к междисциплинарным связям в искусстве и психологии.

8 ноября 14:00

На русском языке. Стоимость участия 15 евро

Лекция Майи Гундяевой «Картье: искусство создавать мечту»

Картье — больше, чем украшения. Это мечта, воплощённая в драгоценных камнях. Впрочем и история самого Дома Картье — мечта, ставшая реальностью благодаря таланту, кропотливой работе и вере в красоту.
На лекции мы проследим путь Дома: как из скромного магазина ювелирных украшений родилась одна из самых влиятельных империй роскоши. Узнаем историю создания знаменитых шедевров ювелирного дома – от графического эскиза до готового украшения, – и о том, как Картье удалось покорить сердца самых требовательных клиентов по всему миру. Поговорим о смелых художественных поисках, высоких стандартах и безупречном вкусе, который сделал имя Картье символом совершенства.
Майя Гундяева — искусствовед, куратор выставок и организатор проектов в сфере культуры. Окончила Эссекский университет (Великобритания), где изучала иностранные языки и историю искусств. Работала куратором Художественной галерее Нарвского музея, с июля 2024 года — гид-куратор в Музее народов Таллинна. Занимается разработкой и проведением выставок, лекционных программ и творческих мероприятий.

12 ноября 19:00

На русском языке. Стоимость участия 15 евро

Лекция Андрея Кедрина “От метро до музея: Кит Харинг и Жан Мишель Баския”

Два символа 1980-х, два художника, которые превратили уличное искусство в язык поколения. Кит Харинг и Жан-Мишель Баския родились с разницей в два с половиной года и умерли молодыми — в 31 и 27 лет. Они жили и работали в южном Манхэттене 1970–80-х. Оба были рок-звёздами своей эпохи, дружили и соперничали друг с другом.
Трагически, оба художника ушли из жизни из-за двух главных бед своего времени: Баския — от передозировки героина, Харинг — от СПИДа. К моменту смерти они были знамениты, а сегодня считаются легендами мирового искусства.
На лекции мы разберём, как Нью-Йорк 1980-х стал лабораторией современного искусства; почему Харинг и Баския остаются знаковыми фигурами визуальной культуры, и как их энергия улицы превратилась в арт-бренд и глобальное высказывание.

Лектор: Андрей Кедрин — закончил Эстонскую Академию Художеств по специальности графический дизайн. Приглашенный лектор в Эстонской Академии Художеств и преподаватель в Художественном Музее KUMU.

15 ноября 14:00

На русском языке. Стоимость участия 15 евро

ARTIST TALK. Михаил Москвин

С сентября 2025 года коллекция FLASH ART Gallery расширилась — к графике добавилось новое направление: малая скульптура.
Автор представленных работ — художник Михаил Москвин, который расскажет о своём творчестве 19 ноября.
Во время встречи Михаил поделится тем, как происходил поиск его образов и смыслов, какое влияние оказало академическое образование и опыт работы с различными материалами.
Тело — отправная точка в искусстве Михаила. Его художественный язык строится на исследовании формы как универсального носителя эмоций. Поэтому как в скульптуре, так и в графике художник обращается к абстракции и стилизации, стремясь, чтобы зритель воспринимал не столько предмет, сколько ритм, движение и внутреннюю энергетику линии и объёма.
Обобщение и лаконичность формы становятся частью композиционной выразительности его скульптур, где особое значение приобретают линии и ритмы минимализма.

19 ноября 19:00

На русском языке. Участие бесплатное

Lecture by Ksenia Remezova «Graphic Words. Visual Poetry of the 20th Century»

Лекция посвящена синтезу литературы и визуального искусства в поэтической форме. Визуальная поэзия — это особое художественное направление, в котором графическое оформление текста становится столь же значимым, как и его словесное содержание.

В XX веке визуальная поэзия получила мощный импульс благодаря экспериментам модернистских художников и поэтов, от рукописных и литографированных книг футуристов до концептуальных поэтических практик конца столетия.

В ходе лекции будут рассмотрены ключевые аспекты визуальной поэзии:
• Игра со шрифтами, цветом и размером букв и её влияние на восприятие текста;
• Семантические и концептуальные особенности графической поэзии;
• Границы между текстовым и визуальным, между поэзией и изобразительным искусством;
• Особое внимание будет уделено формам визуальной поэзии: каллиграммам, конкрете, текстовым коллажам и типографическим экспериментам.

Лектор: Ксения Ремезова — куратор графической галереи FLASH ART, искусствовед, куратор, лектор, исследователь авангарда и приглашённый преподаватель ЭКА.

22 ноября 14:00

На английском языке. Стоимость участия 15 евро

Лекция Ксении Ремезовой «Параллели без равенства. Графика Хуана Миро и Пауля Клее»

Лекция посвящена графике двух художников XX века: испанца Хуана Миро (1893–1983) и швейцарца Пауля Клее (1879–1940). Мы рассмотрим их работы в области графики и обсудим, выявив параллели между их стилями, но не сводя их творчество к идентичности.
На лекции мы затронем вопросы: какие техники и материалы использовали Миро и Клее; проследим эволюцию их художественного языка; поговорим о влиянии личной биографии и культурного контекста XX века на их работы; а также о роли абстракции в графике каждого художника.
Лекция позволит лучше понять уникальные особенности графики Миро и Клее, а также увидеть, как два художника, развиваясь в разных странах и условиях, создавали параллельные художественные миры.

Лектор: Ксения Ремезова — куратор галереи графики FLASH ART,
историк искусства, куратор, лектор, исследователь авангарда и приглашенный преподаватель ЕКА

26 ноября 19:00

На русском языке. Стоимость участия 15 евро

ARTIST TALK. Маргарита Феофанова

Мы приглашаем вас на встречу с молодой художницей Маргаритой Феофановой, которая обучается в Эстонской академии художеств на факультете изобразительного искусства, в отделении графики.

В своём творчестве Маргарита исследует эмпатию как центральную тему. Её работы затрагивают память, постгуманизм, природу, идентичность и травматический опыт прошлого, стремясь углубить чувство взаимосвязи и понимания между человеком и окружающим миром.

Используя как традиционные, так и экспериментальные техники, художница исследует границы восприятия и взаимодействия с миром вокруг. В своей практике она обращается к офорту (мыльное травление, акватинта), шелкографии, сухой игле, коллажу и инсталляции.

Во время своей творческой встречи Маргарита представит рабочие материалы и эстампы, чтобы дать более глубокое понимание современных методов печати

10 января 14:00

На английском языке. Участие бесплатное

Art & TRAVEL В БАРСЕЛОНУ: Испанский модернизм 

Испанский модернизм особенно ярко проявил себя в Барселоне, городе, где архитектура, изобразительное искусство и литература конца XIX – начала XX века переплелись в уникальный культурный феномен.

Барселона — это не просто город, это живой музей, где каждая улица, каждое здание и каждая галерея — часть грандиозного культурного шоу.

Мы приглашеем изучить лабораторию стилей, воплощённую в жизни города: от вдохновляющего архитектурного великолепия Гауди до сюрреалистических миров Дали и Мирó

с куратором, искусствоведом Ксенией Ремезовой и командой Flash Art.

7-11 января 2026

Стоимость 1450 евро (предоплата 700 евро, вторая часть оплаты за неделю до тура).

В стоимость тура входит:

Билеты в  музеи

 

Трансфер от аэропорта до отеля и обратно

 

Проживание в отеле категории 4* (двухместное размещение) Доплата за одноместное размещение на 4 ночи — 200 евро

Лекции-дискуссии

с искусствоведом за

завтраком в отеле

 

Экскурсия-прогулка

с гидом

Экскурсии

с искусствоведом

Ксенией Ремезовой

в музеях Барселоны

В стоимость тура не входит:

Перелет.

Стоимость перелета справочно 120 евро,
может меняться в зависимости от актуальной стоимости авиабилетов.

Обеды и ужины. Мы составили список рекомендации для обедов и ужинов, самостоятельных прогулок и шопинга рядом с локациями программы 

Давайте дружить!

Подписаться на нас в соцсетях
Подписаться на рассылку
Получите скидку в 5%. Подпишитесь на рассылку и первыми получайте новости о наших новых вечеринках
FLASH ART PARTY OÜ. Registrikood 14929414. Aadress: Narva mnt 15 , Tallinn, Estonia
Разработка сайта: 3qstudio.ee
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.