«третье место» — пространство где экспонируется и продается станковая и печатная графика, проводятся лекции и встречи с современными художниками-графиками. Все это формирует не только новый эстетический опыт, но и новые социальные связи, объединяя любителей и профессионалов в сфере искусства.
Куратор графического кабинета Ксения Ремезова ー историк искусства, куратор, лектор исследователь авангарда и приглашенный преподаватель ЕКА.
картины, представленные в галерее, можно приобрести на месте, или на сайте flashart.store
Artist Talk. Aleksandra Ianchenko

У нас в гостях будет Александра Янченко, которая в своей художественной практике и исследованиях сосредоточена на специфической тематике.
Считаете, что трамваи — это просто скучное средство общественного транспорта? Тогда эта творческая встреча может изменить ваше мнение.
Увлечение Александры трамваями началось в раннем детстве. Однако впервые как к художественной теме она обратилась к ним только в 2016 году. С тех пор она реализовала арт-проекты, посвящённые трамваям и другому рельсовому транспорту в Эстонии, Финляндии, Германии и России. В итоге этот интерес привёл Александру к обучению в докторантуре, а в прошлом году она успешно защитила свою диссертацию на соискание степени PhD в области искусства и исследований.
Александра Янченко — художник и исследователь в Таллиннском университете. Недавно она защитила докторскую диссертацию «Отстранённые трамваи: атмосферы трамваев в искусстве», основанную на её собственных произведениях. Позже диссертация легла в основу выставки «Летающий трамвай», которая сейчас представлена в Народном музее Таллинна. Художественная практика Александры включает рисунок, живопись и site-specific перформансы.
8 октября 19:00
Artist Talk. Мария Бондарь

Мария разработала уникальный подход, в котором природа встречается с абстракцией, а личные эмоции формируют каждое произведение. Её работы не рассказывают одну историю — они приглашают зрителя прочувствовать, сделать паузу и поразмышлять самостоятельно.
В этой беседе художница расскажет, как внутренние состояния и интуитивное восприятие мира преобразуются в образы, как переплетаются графические и живописные техники, и почему личная реакция зрителя так важна для её творчества.
11 октября 14:00
Artist Talk. Bettina Hutschek

Мы рады приветствовать одну из художниц FLASH ART Gallery — Беттину Хутшек (Берлин и Гоцо/Мальта), которая представит свои машинописные рисунки — графические работы, соединяющие традиции визуальной и конкретной поэзии с современными техниками печатной графики.
Во время творческой встречи Беттина расскажет о своём пути как художницы и режиссёра, работающей с языком и речью. Она представит отдельные проекты, выставки и исследования, над которыми работала. В своих фильмах, перформансах и машинописных работах Беттина исследует, как язык способен формировать и искажать наше восприятие мира. Опираясь на пословицы, сны, случайно подслушанные фразы и тексты, она изучает темы идеологии, политики и общества.
«Опираясь на наблюдения, мифы и документальный материал, я создаю нарративы, размывающие границы между фактом и вымыслом. Через многослойное повествование я открываю “переходные пространства” для мифологических и сновидческих переосмыслений истории и современности. Моя работа превращает актуальные явления в поэтические “мифологии”, соединяя правду и вымысел, чтобы с иронией и поэзией ставить под вопрос реальность и историю», — говорит Беттина о своём художественном подходе.
Работы Беттины входят в коллекции Artothèque de Brest (Франция), Dommuseum (Вена), Columbus Art Foundation (Равенсбург), а также в частные собрания в Германии, Мальте, Италии, США, Австрии, Швейцарии и Испании.
15 октября 19:00
Lecture by Ksenia Remezova «The White Cube: Who Should See Contemporary Art in Modern Galleries»

Ксения Ремезова — куратор Графической галереи, искусствовед — расскажет о новаторстве и переломных моментах в истории искусства, которые проявились в печатной и графической культуре.
Наш опыт восприятия искусства больше не ограничивается традиционными музейными пространствами — современные художественные галереи стали не менее важными местами для взаимодействия с искусством. В основе многих галерей лежит концепция «белого куба» — минималистичного, нейтрального пространства, которое концентрирует внимание исключительно на произведении искусства.
На лекции мы рассмотрим, как модернизм в XX веке принёс новые стратегии выставочного дизайна, породив формат «белого куба», который до сих пор определяет, как мы воспринимаем современное искусство. Мы также поговорим о том, почему галереи иногда кажутся пугающими, какие стереотипы и заблуждения зрители приносят с собой, и как смена точки зрения может сделать взаимодействие с искусством более глубоким и личным.
Темы, которые будут затронуты:
- Происхождение «белого куба» и его связь с модернизмом
- Эволюция выставочного дизайна в XX веке
- Различия между музейным и галерейным опытом
- Распространённые мифы и стереотипы о посещении современных галерей
- Почему некоторые зрители чувствуют себя «потерянными» или неуверенными перед современными произведениями искусства
- Как входить в галерею с любопытством, а не с ощущением давления
- Практические советы, как получить максимум от визита в галерею сегодня
18 октября 14:00
Лекция Эдуарда Крампа «Порталы в Бесконечность: Таити vs Гималаи. Гоген и Рерих в графике»

«Он творил так же, как поёт птица, которая не может не петь, ибо её песнь выражение её существа»: именно так Святослав Рерих характеризовал внутреннюю творческую свободу Поля Гогена. Впрочем, эти слова можно применить зеркально: сила убедительности и завораживающая выразительность графики обоих художников отражает их способность видеть и передавать в каждом своем создании часть творящей Природы.
В своей лекции музеологЭдуард Крамп сопоставит два пространства: Таити Гогена и Гималаи Рериха. Мы попробуем увидеть и понять, как в графике этих художников линия превращается в выражение не внешнего, а внутреннего голоса человека – голоса, ведущего к познанию самого себя.
Лектор: Эдуард Крамп. С 1990 по 2022 год работал в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха, где, будучи научным сотрудником отдела развития музея, под руководством академика, востоковеда Людмилы Шапошниковой принимал участие в различных культурных проектах, связанных с изучением творческого наследия семьи Рерихов. Параллельно работал в крупнейших музейных и культурных учреждениях таких как Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское – Измайлово – Люблино», а также Московский международный Дом музыки.
После воссоздания в 1989 году Эстонского общества Рериха стал его членом и с тех пор занимается просветительской деятельностью и проводит лекции.
22 октября 19:00
Artist Talk. Helen Tago

Присоединяйтесь к творческой встрече с Хелен Таго — художницей из Таллинна, чья визуальная речь отражает окружающую среду, обращаясь к психологическим феноменам и создавая ощущение движения и изменений погоды — как в серии работ, так и в пределах одного произведения благодаря использованию трёхмерных форм.
Интерес к заброшенным и разрушенным человеком ландшафтам сформировался у Таго в её юные годы в постсоветской Эстонии. Художница часто работает сериями, используя альтернативные и нетоксичные методы.
Работы, представленные в FLASH ART Gallery, рассказывают о двух путешествиях — внутреннем и внешнем. Во время встречи Хелен также представит свои недавние и текущие проекты, в которых она нередко экспериментирует с формой: складывает отпечатки и превращает их в инсталляции, создавая новые пространственные измерения из печатной графики.
25 октября 14:00
Концерт «Когда музыка становится POP! или “Знаменит на 16 минут”» от Джонатана Флэка и Танеля Лийберга

Поп-музыка не умерла — она стала плоской.
Когда Энди Уорхол превратил поверхностное в искусство, он увидел будущее: мир, где образ обгоняет смысл, слава производится серийно, а эмоции становятся украшением. Сегодня мы живём внутри этого мира. Но в эпоху ИИ, когда даже подлинность может быть сымитирована, возникает новый вопрос: что остаётся настоящим?
В этом иммерсивном живом выступлении австралийский музыкант Джонатан Флэк объединяется с эстонским басистом Танелем Лийбергом (Bombillaz), чтобы вызвать дух легендарной «Фабрики» Уорхола, оживить музыку, которая её определяла — от Лу Рида до Дэвида Боуи — и пропустить её через машину XXI века.
Используя каверы, переработку и «глитчинг» культовых песен с помощью ИИ-аудио, живой импровизации и человеческой «шероховатости», дуэт исследует напряжение между прошлым и будущим, славой и пустотой, поверхностью и душой.
Это не ностальгия. Это столкновение — музыкальное зеркало, отражающее пластиковый блеск современной поп-музыки.
Об исполнителях:
Происходящий из Австралии, Джонатан Флэк — харизматичный музыкант, покоряющий публику своим уникальным сплавом кантри, рока и классического R&B. Будь то сольное исполнение с гитарой или яркие музыкальные коллаборации, он приносит на сцену уязвимую интенсивность, неподвластную алгоритмам.
Сейчас Джонатан живёт в Таллинне и является фронтменом пост-рок группы Ocean Districts, а также выпускает музыку в сотрудничестве с OLEN JONES, The Jingles (Eesti Laul) и J&R. Он гастролировал по обеим Америкам и Европе, но его нынешнее творчество уходит глубже — к звуку как знаку вопроса в эпоху симуляции
29 октября 19:00
Введение в технику линогравюры с графиком Марком Антониусом Пухканом

Мы приглашаем всех, кто хотел бы познакомиться с традиционными техниками печати, на наш первый мастер-класс с профессиональным художником.
Марк Антониус Пухкан, чьи работы представлены в Flash Art Gallery, проведёт для вас интерактивный и медитативный практический мастер-класс по линогравюре.
Участники получат уникальную возможность заглянуть в творческую «кухню» художника и освоить базовые принципы его метода. Вы научитесь вырезать собственное изображение на линолеуме и отпечатывать его на бумаге традиционным ручным способом.
К концу занятия каждый участник унесёт домой собственный оттиск линогравюры формата A5.
Марк Антониус Пухкан — эстонский художник, иллюстратор и педагог. Его художественная практика сосредоточена на рисунке и техниках печатной графики. Как иллюстратор он особенно любит работать в жанре графического романа, но активно использует комикс-элементы и за его пределами.
Центральная тема его творчества — взаимоотношения человека и дикой природы: как окружающей нас, так и внутренней, инстинктивной. Художника вдохновляет желание восстановить мосты эмпатии между различными экосистемами и цивилизованным человеческим миром.
В своих работах он стремится придать форму невидимому — тому, что часто не имеет визуального выражения: звукам, мыслям, эмоциям, энергиям, запахам, снам. Он переводит эти неосязаемые элементы в символически выразительные визуальные образы.
Присоединяйтесь к вдохновляющему мастер-классу по линогравюре с Марком Антониусом Пухканом!
1 ноября 14:00
Art & TRAVEL В БАРСЕЛОНУ: Испанский модернизм
Испанский модернизм особенно ярко проявил себя в Барселоне, городе, где архитектура, изобразительное искусство и литература конца XIX – начала XX века переплелись в уникальный культурный феномен.
Барселона — это не просто город, это живой музей, где каждая улица, каждое здание и каждая галерея — часть грандиозного культурного шоу.
Мы приглашеем изучить лабораторию стилей, воплощённую в жизни города: от вдохновляющего архитектурного великолепия Гауди до сюрреалистических миров Дали и Мирó
с куратором, искусствоведом Ксенией Ремезовой и командой Flash Art.
7-11 января 2026

В стоимость тура входит:

Билеты в музеи
Трансфер от аэропорта до отеля и обратно
Проживание в отеле категории 4* (двухместное размещение) Доплата за одноместное размещение на 4 ночи — 200 евро

Лекции-дискуссии
с искусствоведом за
завтраком в отеле
Экскурсия-прогулка
с гидом

Экскурсии
с искусствоведом
Ксенией Ремезовой
в музеях Барселоны
В стоимость тура не входит:

Перелет.
Стоимость перелета справочно 120 евро,
может меняться в зависимости от актуальной стоимости авиабилетов.

Обеды и ужины. Мы составили список рекомендации для обедов и ужинов, самостоятельных прогулок и шопинга рядом с локациями программы
Давайте дружить!
