«третье место» — пространство где экспонируется и продается станковая и печатная графика, проводятся лекции и встречи с современными художниками-графиками. Все это формирует не только новый эстетический опыт, но и новые социальные связи, объединяя любителей и профессионалов в сфере искусства.
Куратор графического кабинета Ксения Ремезова ー историк искусства, куратор, лектор исследователь авангарда и приглашенный преподаватель ЕКА.
картины, представленные в галерее, можно приобрести на месте, или на сайте flashart.store
ARTIST TALK. Лиидия Меэль о художнике Рауле Меэле
Весной и летом Flash Art Gallery представляет выставку графических работ Рауля Меэля и приглашает всех на творческую встречу с дочерью художника, Лиидией Меэль. Лиидия расскажет о творческом пути и произведениях своего отца, а также ответит на вопросы гостей.
Рауль Меэль — один из известных, многократно награжденных и всемирно признанных эстонских художников и графиков, скульптор, автор инсталляций и огненных перформансов, прозаик (автор конкретной поэзии), а также визуальный и звуковой поэт. Он опубликовал 250 книг конкретной, визуальной и звуковой поэзии и более 50 альбомов на разных языках.
Он получил образование инженера-электрика. Работал электриком (1959–1961), взвешивателем тары (1962–1987), мастером в экспериментальной студии графики (1987–1990), а затем стал свободным художником. Во времена Советского Союза он был персоной нон грата в искусстве, хотя его работы были известны за пределами железного занавеса. В период расцвета графического искусства (1962–1980) он был единственным эстонским художником, входившим в Международный клуб лауреатов международных биеннале графики. Рауль Меэль входит в список Топ-Художников Angel Museum, США. Член Союза художников Эстонии.
Модератор: Ксения Ремезова, куратор Flash Art Gallery.
19 марта 19:00

Лекция Ксении Ремезовой «Графика знаменитых скульпторов ХХ века»

И в сложных комплексных фигуративных композициях, и в лаконичных художественных образах скульпторы ХХ века проходили тот же путь поиска и эксперимента, который охватил художников модернизма. Огюст Роден, Осип Цадкин, Константин Бранкузи, Медардо Россо и другие большие имена в искусстве скульптуры по-новому говорили на языке объемов и форм. Но с чего начинался этот разговор? Часто с плоскости бумажного листа, с передачи линий и объемов в карандаше, угле, сангине.
На лекции Ксении Ремезовой посмотрим рисунки известных скульпторов ХХ века и проследим путь от графики к объемному художественному произведению.
22 марта 19:00
ARTIST TALK. Маргарита Феофанова

Приглашаем вас на встречу с художницей Маргаритой Феофановой, которая учится в Эстонской академии искусств на факультете изящных искусств, в отделении графического искусства.
Как художник, Маргарита исследует эмпатию как центральную тему своей практики. Её работы затрагивают вопросы памяти, постгуманизма, природы, идентичности и травматического опыта прошлого, стремясь углубить чувство связи и понимания у зрителя. Используя как традиционные, так и экспериментальные техники, она исследует границы восприятия и взаимодействия с окружающим миром.
В своей практике она обычно использует такие техники, как офорт (мыльная вытравка, акватинта), шелкография, сухая игла, коллаж и инсталляция. В ходе своего artist talk Маргарита покажет рабочие материалы и эстампы, чтобы помочь глубже понять современные методы печатной графики.
26 марта 19:00
Лекция Эдуарда Крампа «Между светом и тенью: философия графики Михаила Врубеля и Николая Рериха»
наследия.
Лектор: Эдуард Крамп. С 1990 по 2022 год работал в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха, где, будучи научным сотрудником отдела развития музея, под руководством академика, востоковеда Людмилы Шапошниковой принимал участие в различных культурных проектах, связанных с изучением творческого наследия семьи Рерихов. Параллельно работал в крупнейших музейных и культурных учреждениях таких как Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское – Измайлово – Люблино», а также Московский международный Дом музыки.
После воссоздания в 1989 году Эстонского общества Рериха стал его членом и с тех пор занимается просветительской деятельностью и проводит лекции.
29 марта 15:00

Лекция Яна Левченко «Горизонтальное искусство: графдизайн пластинок от Энди Уорхола до Эда Репки»

Визуальный дизайн звукозаписи — яркий пример парадокса. Вроде как даже на живого музыканта лучше смотреть, не говоря уже о том, что и ноты, и всяческие звуковые носители обязательно оформляются. Но почему-то этот громадный мир обычно считается сугубо прикладным, если не откровенно «низким». Ну что там, в самом деле, может быть такого, что в состоянии конкурировать с картиной или рисунком старых мастеров и с отчаянно раскрученным искусством модернизма?
Cover Design, в лучшем случае Cover Artwork, когда хочется выделить пресловутое «качество» — так обозначается это явление в международной номенклатуре. По-русски так и вообще нет принятого термина. В своей лекции о дизайне пластинок Ян Левченко не будет реабилитировать «незаслуженно недооцененное искусство», но лишь поделится своими наблюдениями над языком графического оформления виниловых и лазерных дисков, прошедших через его фонотеку.
Ян Левченко — культуролог, преподаватель Институтов свободных искусств в Берлине и Будве.
2 апреля 19:00
Лекция Андрея Кедрина “Мир печатной графики: обзорная лекция об искусстве эстампа”
Как рождается графика? Чем отличается офорт от литографии, а ксилография от линогравюры? Лекция будет посвящена истории и развитию печатного искусства — от ремесленных традиций до современных художественных практик. Мы разберём, как печатные технологии, изначально созданные для полиграфического производства, стали основой для высокого искусства. Узнаем, зачем художники прибегают к печати и какие возможности она даёт, кроме тиражирования. На лекции мы рассмотрим широкий спектр печатных технологий, а также узнаем, как художники переосмысляют и адаптируют их в своих работах сегодня. Лекция будет полезна всем интересующимся тиражным и печатным искусством.
Лектор: Андрей Кедрин — закончил Эстонскую Академию Художеств по специальности графический дизайн. Приглашенный лектор в Эстонской Академии Художеств и преподаватель в Художественном Музее KUMU.
5 апреля 15:00

Лекция Ксении Ремезовой «Монументальное графическое искусство»

9 апреля 15:00
Мастер-класс. Введение в технику линогравюры с графическим художником Марком Антониусом Пухканом
Приглашаем всех, кто хочет узнать больше о традиционных техниках печати, на наш первый мастер-класс с профессиональным художником. Марк Антониус Пухкан, чьи работы представлены в галерее Flash Art в весенне-летнем сезоне 2025 года, проведет для вас интерактивный и медитативный практический мастер-класс.
Все участники получат уникальную возможность познакомиться с техниками, которые Марк использует в своем творчестве. Вы научитесь вырезать собственное изображение на линолеуме и создавать отпечатки на бумаге с помощью традиционного метода ручной печати. В конце занятия каждый участник получит свой собственный линогравюрный отпечаток формата A5, который можно забрать с собой.
Марк Антониус Пухкан – эстонский художник, иллюстратор и педагог. Его художественная практика сосредоточена на рисунке и техниках печатной графики. В качестве иллюстратора он предпочитает графические романы, но также использует элементы комиксов и за пределами книжного формата.
Центральная тема его творчества – взаимоотношения человека и дикой природы, как окружающей нас, так и той, что скрыта внутри нас. Марка движет стремление восстановить утраченные мосты эмпатии между различными экосистемами и цивилизованным миром.
В своих работах он стремится придать форму невидимому – тому, что остается вне поля зрения или не имеет визуального облика. Он воплощает в графике нематериальные явления, такие как звуки, мысли, эмоции, энергии, запахи и сны, превращая их в символически выразительные визуальные формы.
Присоединяйтесь к вдохновляющему мастер-классу по линогравюре с Марком Антониусом Пухканом!
12 апреля 15:00

Лекция Ксении Ремезовой «Мастера пастели: Одилон Редон и Эдгар Дега»

Пастель – один из самых хрупких художественных материалов, который ставит вопрос о границах между графическим и живописным произведением искусства. Неслучайно к пастели обращались художники, для которых равно важны были и линия, и цвет. Первая позволяла подчеркнуть их мастерство рисовальщика, второй – напоминал о колористическом даре живописца.
На лекции Ксении Ремезовой рассмотрим творчество двух французских художников-современников: символиста Оделона Редона и импрессиониста Эдгара Дега. Оба в совершенстве владели техникой пастели, выбирая разные сюжеты для своих графических работ.
19 апреля 15:00
Вииве Ноор рассказывает о графическом искусстве и книжной иллюстрации
Встреча с известной художницей-иллюстратором детских книг, эстонской художницей Вииве Ноор
Помимо работы иллюстратором, Вииве Ноор известна как организатор и куратор Таллиннского Триеннале Иллюстрации – одного из важнейших событий, объединяющего иллюстраторов из стран Балтии и всего мира.
На встрече Вииве расскажет о своей работе в области книжной иллюстрации, о концепции и целях Таллиннского Триеннале Иллюстрации, а также о художниках, чьи работы она отбирает в качестве куратора для этого события, проводимого раз в три года.
Вииве Ноор окончила Эстонскую академию художеств в 1981 году по специальности модельер и график. Она является членом Союза художников Эстонии, Союза дизайнеров-графиков Эстонии, эстонского отделения IBBY, Ассоциации Italia-Estonia, Международной арт-лаборатории и Mega Art (Италия).
С 1978 года Вииве принимала участие более чем в 400 персональных и групповых выставках в Эстонии, Аргентине, Австрии, Бельгии, Беларуси, Колумбии, Китае, Дании, Франции, Испании, Иране, Израиле, Италии, Японии, Литве, Южной Корее, Латвии, Польше, Сербии, Швейцарии, Швеции, Германии, Словакии, Финляндии, Венгрии, Украине, США, Великобритании и России.
С 1981 года она является лауреатом множества престижных наград как в Эстонии, так и за рубежом за вклад в книжную иллюстрацию.
Работы Вииве хранятся в художественной коллекции Национальной библиотеки Эстонии, в коллекции Эстонского центра детской литературы, в музее Hiroko Mori & Stasys в Японии, в коллекции Морского музея Марстала в Дании, а также во многих частных собраниях в Эстонии, Японии, Италии, Латвии, Литве, Финляндии, Германии, США, Испании, России и других странах.
26 апреля 15:00

Лекция Оксаны Маерович «Уникальные примеры флаконов нишевой парфюмерии. Выбор нишевой парфюмерии»

Парфюмерная упаковка и флакон – это целый визуальный мир, который передаёт аромат ещё до первого прикосновения.
- Чем отличаются нишевые ароматы от масс-маркета и люксовой парфюмерии.
- Как правильно подбирать духи, учитывая индивидуальные особенности. Упаковка и флакон: как сделать выбор духов правильно?
- Какую роль играет упаковка и дизайн флакона в восприятии аромата.
- Уникальные истории создания ароматов из коллекции Оксаны.
10 мая 15:00
Art & TRAVEL В БЕРЛИН: Немецкий модернизм & Современное искусство
Приглашаем вас открыть для себя мир немецкого модернизма и современного искусства вместе с искусствоведом и куратором Ксенией Ремезовой и командой Flash Art.
Благодаря множеству музеев (от гигантов Музейного острова до менее известных жемчужин), более 300 существующим галереям современного искусства и постоянно расширяющейся сети временных пространств по всему городу, Берлин явно зарекомендовал себя как культурная и творческая столица Европы.
Посетим текущие выставки национальных музеев и самые почитаемые современные галереи . Будем изучать немецкий модернизм и затронем более широкие вопросы о функциях лучших художественных галерей Берлина.
28 мая-1 июня 2025

В стоимость тура входит:

Билеты в музеи
Трансфер от аэропорта до отеля и обратно
Проживание в отеле категории 4* (двухместное размещение) Доплата за одноместное размещение на 4 ночи — 200 евро

Лекции дискуссии
с искусствоведом за
завтраком в отеле
Экскурсия-прогулка
с гидом

Экскурсии
с искусствоведом
Ксенией Ремезовой
в берлинских музеях

Фотосессия с профессиональным фотографом
В стоимость тура не входит:

Перелет.
Стоимость перелета справочно 120 евро,
может меняться в зависимости от актуальной стоимости авиабилетов.

Обеды и ужины. Мы составили список рекомендации для обедов и ужинов, самостоятельных прогулок и шопинга рядом с локациями программы
Давайте дружить!
